Adersan: o dendê na Bahia e no âmbito sagrado do Candomblé

Autores

Palavras-chave:

Candomblé, Cultura baiana, Dendê, Visualidade

Resumo

O dendê, símbolo peculiar e relevante da culinária nacional, tem sido objeto de investigação em diferentes vertentes, e neste trabalho será abordado pelo campo da visualidade e da cultura baiana. Buscou-se evidenciar o histórico do dendê, a tipologia e a classificação da estrutura formal, bem como a sua validação na religião de matriz africana do Candomblé. Nesse sentido, observa-se a existência do dendê na cultura material e imaterial das pessoas, sobretudo da população baiana, que interage nos modos de viver, trabalhar, conceber imagens e repertórios. A metodologia adotada é a revisão de literatura que compreende a identidade cultural, a identidade baiana, a cultura e o cultivo do dendê, e seu simbolismo no âmbito sagrado, que se consolidou com pensadores centrais como Munanga (2020), Mariano (2009), Barreto e Freitas (2008), Bolini (2012), Lody (1992, 2009), Moraes e Pachêco (1985), Correa (2012), Oliveira (2009). Desse modo, conclui-se que o dendê é um elemento interdisciplinar presente em diversos contextos do cotidiano como na cultura, na arte, nas relações de fé, em produtos, as ações efêmeras e o imaginário coletivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGUIAR, Janaína Couvo Teixeira Maia de. Os orixás, o imaginário e a comida no

candomblé. Revista Fórum Identidades, ano 6. v. 11. Itabaiana: Gepiadde, 2012, p.

-170.

BARRETO, José de Jesus; FREITAS, Otto. Carybé: um capeta cheio de arte. Salvador:

Assembléia Legislativa do Estado da Bahia, 2008. (Coleção Gente da Bahia; v.1).

BARROS, Marcelo. O candomblé bem explicado: (Nações Bantu, Iorubá e Fon). Rio

de Janeiro: Pallas, 2014.

BELTRAME, Ideraldo Luiz; MORANDO, Marsal. O sagrado na cultura gastronômica

do Candomblé. Revista Saúde Coletiva. v. 5, n. 26. Editorial Bolina, 2008, p. 242-248.

BOLINI, Eugenia Valero. Controle sanitário do azeite de dendê (Elaeis guineensis

Jacquin) industrializado no estado da Bahia. 2012. Dissertação (Mestrado em Saúde

Coletiva) - Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2012.

CEPLAC. Cartilha sobre dendê: óleos de palma e palmiste. Comissão Executiva do

Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC). Publicações da CEPLAC, Valença -Bahia,

Cacaueira

CEPLAC NOTÍCIAS. Dendê. Radar Técnico da Comissão Executiva do Plano da

Lavoura

(CEPLAC).

Publicações

http://www.ceplac.gov.br/radar/dende.htm.

da CEPLAC, 2000.

CORREA, Denison Lima. Avaliação da produtividade do dendê (Elaeis guineensis)

através de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento no município

de Concórdia do Pará. In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA,

, 2012, Belém. Anais. p. 1-4.

CHAUÍ, Marilena. Convite à Filosofia. São Paulo: Ed Ática, 2000.

CURVELO, Fabiana Martins; ALMEIDA, Deusdélia Teixeira de; NUNES, Itaciara

Lazorra; FEITOSA, Sabrina. Qualidade do óleo de palma bruto (Elaeis guineensis):

matéria-prima para fritura de acarajés. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v. 70, n. 4,

p. 641-646. São Paulo, 2011.

FERNANDES, Caloca. Viagem Gastronômica do Brasil/ Nordeste/ Bahia. São Paulo,

FLORES, Murilo. A identidade cultural do território como base de estratégias de

desenvolvimento:

uma

visão

do

estado

da

https://static.fecam.net.br/uploads/28/arquivos/4069_FLORES_M_Identidade_Territ

orial_como_Base_as_Estrategias_Desenvolvimento.pdf.

arte.

FRANÇA JUNIOR, Edevard Pinto. A construção da baianidade no final do século XX:

análise do documentário O Capeta Carybé. In: VI SIMPÓSIO NACIONAL DE HISTÓRIA

CULTURAL ESCRITAS DA HISTÓRIA: VER - SENTIR - NARRAR UNIVERSIDADE FEDERAL DO

PIAUÍ –

UFPI,

,

Piauí.

Anais.

http://gthistoriacultural.com.br/VIsimposio/anais/Edevard%20Pinto%20Franca%20J

unior.pdf.

GEERTZ, Clifford. A interpretação das culturas. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2008.

HALBWACHS, Maurice. A memória coletiva. São Paulo: Vértice, 1990.

BARRETO, José de Jesus (org). Carybé e Verger: Gente da Bahia. 2. ed. Salvador,

Fundação Pierre Verger: Solisluna Design Editora, 2012.

KLINKE, Angela; MARQUES, Manoel. Mancha de dendê não sai. Rev. Isto é. Editora

Três: São Paulo, 1999.

LODY, Raul. Tem dendê, tem axé: etnografia do dendezeiro. Rio de Janeiro: Pallas,

LODY, Raul (org.). Dendê: símbolo e sabor da Bahia. São Paulo: Editora Senac São

Paulo, 2009.

MARIANO, Agnes. A invenção da baianidade. São Paulo: Annablume, 2009.

MATOS, Vanessa de Souza Rodrigues. Avaliação da qualidade do óleo de palma e

frações (Elaeis guineensis) armazenados em diferentes condições de estocagem.

Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Universidade

Federal da Bahia, Salvador, 2015.

MORAES, Jonildo Gilson Leite; PACHECO, Robério Gama. Cultura do dendezeiro.

Valença: Departamento de Educação da CEPLAC, 1985.

MÜLLER, Antonio Agostinho; JUNIOR, José Furlan; FILHO, Pedro Celestino. A Embrapa

Amazônia Oriental e o Agronegócio do Dendê no Pará. Belém, PA: Embrapa

Amazônia Oriental, 2006.

MUNANGA, Kabengele. Negritude: usos e sentidos. 4. ed. 2. reimp. Belo Horizonte:

Autêntica, 2020.

OLIVEIRA, Aline Leite Pereira Costa de. Termoconversão da fibra de dendê (Elaeis

sp.) empregando etanol supercrítico. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia

de Processos) - Universidade Tiradentes, Aracaju, 2012.

OLIVEIRA, Hermano Peixoto. Dendê: aspectos botânicos, agronômicos, ecológicos

e econômicos. In: LODY, Raul. Dendê: símbolo e sabor da Bahia. São Paulo: Editora

Senac São Paulo, 2009.

PORTELA, Pablo Luís dos Santos. Adaptação da figura 03. Salvador, 2019.

RISÉRIO, Antônio. Avant-garde na Bahia. São Paulo: Instituto Lina Bo e PM. Bardi,

SALLES, Cecília Almeida. Redes da Criação: construção da obra de arte. 2. ed.

Editora: Horizonte. São Paulo, 2008.

SILVA, José Stanley de Oliveira. Produtividade de óleo de palma na cultura do

dendê na Amazônia Oriental: influência do clima e do material genético. 2006.

Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Estadual de Viçosa-UFV, Minas

Gerais, 2006.

SIMAS, Luiz Antonio; RUFINO, Luiz. Flecha no tempo. 1. ed. Rio de Janeiro: Mórula,

SODRÉ, Jaime. O design da alma: o legado do axé dos mestres e mestras dos

saberes e fazeres afro-brasileiro. Revista África e Africanidades. ano 2. n. 6. 2009.

Downloads

Publicado

2024-08-31