Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, Vol. 8, No 10 (2021)

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A ALIMENTAÇÃO EM TANHAÇU – BA, MEMÓRIA, TRADIÇÕES E CONTEMPORANEIDADE

Vilomar Sandes Sampaio, Fabiana Santos Silva

Resumo


A formação identitária de uma região é fruto de um processo de construção histórica e os fatores que o definem estão intimamente relacionados com o modo de viver e a memória social de um povo. A alimentação está diretamente relacionada com esse aspecto da sociedade, nesse sentido, este estudo tem o objetivo de analisar a alimentação do município de Tanhaçu-BA a partir das tradições e da memória social de seus habitantes. A pesquisa está em curso, buscando fundamento teórico em Cascudo (1967), Halbwacks (1968), Deleuze (1987), Gondar (2005), Pollak, (1992), Mafra (2016) Querino (1928), Neto Nunes (2013), entre outros. Essa revisão teórica priorizou autores que discorrem sobre essa temática. Foram realizadas entrevistas com moradores mais antigos do município que puderam narrar aspectos relacionados à alimentação do lugar. A pesquisa desenvolvida será de caráter exploratório descritivo. Os primeiros resultados da pesquisa demonstram que os alimentos mais tradicionais da cidade estão diretamente relacionados com aspectos naturais da região, sem negar a influência da colonização, do povoamento do Brasil e do saber fazer da população local.

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