Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, Vol. 7, No 7 (2019)

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AGROECOLOGIA NA ESCOLA COMO INSTRUMENTO DE ENSINO A PARTIR DA ABORDAGEM TEMÁTICA FREIREANA

Diego de Sousa Macedo, Wesley Amaral Vieira

Resumo


Frente às alterações climáticas e acelerado esgotamento de recursos naturais não renováveis, a Agroecologia se apresenta como grande aliada na busca por agroecossistemas mais sustentáveis e na construção da consciência ambiental dos alunos. Neste contexto, o projeto Semeando Agroflorestas consiste na implantação e manejo de Sistemas Agroflorestais nas escolas da rede pública de ensino do território de identidade médio sudoeste da Bahia, visando estender à comunidade técnicas e conceitos agroecológicos atrelados à produção sustentável de alimentos, justificado pelo potencial didático dos Sistemas Agroflorestais como laboratório prático para o ensino de ciências. A metodologia empregada no projeto Semeando Agroflorestas (SeAFlor) seguiu uma abordagem qualitativa, que segundo Minayo (2008) proporciona a compreensão de dados não quantificáveis, e confere a modelos teóricos abstratos melhor aplicabilidade prática. A execução do mesmo se deu entre Abril e Dezembro de 2018, com a implantação dos SAF’s, inicialmente no Colégio Modelo Luis Eduardo Magalhães – CMLEM, e posteriormente no Colégio Estadual Alfredo Dutra – CEAD, ambos situados no município de Itapetinga-Bahia. As atividades desenvolvidas envolveram diretamente cerca de 200 estudantes, além de equipe pedagógica, e funcionários de apoio dos referidos colégios. A implantação dos SAF´s levantou junto às duas comunidades escolares discussões importantes e transversais aos conteúdos curriculares, contribuindo para a formação integral dos alunos. Neste contexto, em concordância com Assmann (2016) constatou-se que os SAF´s nos colégios além de laboratórios verdes, podem viabilizar a formação de cidadãos críticos, conscientes do respeito ao ambiente, e capazes de compreender os fatores econômicos, sociais e regionais da produção de alimentos.  

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