Semana de Agronomia da UESB (SEAGRUS) - ISSN 2526-8406, Vol. 1, No 1 (2017)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI PRODUZIDAS EM SEQUEIRO NO SUDOESTE DA BAHIA

Renan Thiago Carneiro Nunes, Aderson Costa Araujo Neto, Caian Campos Oliveira, Ana Paula Silva Santos, Anne Caroline Vieira Cangussu, Otoniel Magalhães Morais

Resumo


As produções de feijão-caupi, atualmente, no Brasil, são baixas em função, especialmente, do uso de materiais de baixa capacidade produtiva, associado à utilização de sementes de baixa qualidade. Assim, objetivou-se avaliar o potencial fisiológico de sementes feijão-caupi de variedades produzidas no Sudoeste da Bahia. Foram utilizadas sementes das variedades locais conhecidas como Cabeçudo e Sempre verde, produzidas em condição de sequeiro no município de Presidente Jânio Quadros-BA e colhidas na safra 2014/2015. Os parâmetros avaliados foram: teor de água, peso de mil sementes, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE) e condutividade elétrica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em quatro repetições de 50 sementes por tratamento. Realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A emergência e a velocidade de emergência de plântulas em campo não são influenciadas significativamente pelas variedades de feijão-caupi avaliadas. As sementes de feijão-caupi da variedade Cabeçudo apresentam melhor desempenho germinativo e alto vigor em comparação às da variedade Sempre Verde.

Texto Completo: PDF

ISSN 2526-8406